Alpaka (Vicugna pacos)

Alpaka

Verbreitung: weltweit, ursprünglich Südamerika
Nahrung: Gräser, Kräuter
Lebenserwartung: 18 Jahre
Tragzeit: 11-12 Monate mit 1 Jungtier

Alpakas gehören genau so wie die Lamas auch zu den domestizierten Neuweltkamelen. Das
heißt man hat aus den wilden Verwandten Guanako und Vikunja Haustiere herausgezüchtet.
Alpakas sind deutlich zierlicher als Lamas und dienen vor allem zur Wollgewinnung. Alle 1 bis
2 Jahre werden sie geschoren, um die feine Wolle zu verwerten. Dagegen kommt das
bulligere Lama nicht an. Diese dienen hauptsächlich als Lastenträger für das Gepäck ihrer
Besitzer quer durch die Anden. Durch ihren vielen Muskeln, werden sie aber auch gerne als
Fleischlieferant benutzt.

Scroll to Top